Луценко: украинская клиника репродуктивной медицины продавала младенцев иностранцам

Граждане Молдовы, обладающие также гражданством Германии, организовали на территории Украины клинику репродуктивной медицины, уличённую в продаже младенцев иностранцам.  Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в понедельник, 16 июля.

Юрий Луценко:

«Управлением по расследованию преступлений, совершённых на временно оккупированной территории, Военной прокуратурой зарегистрировано уголовное дело по признакам уголовных преступлений по торговле людьми и уклонения от налогов. В этом деле установлено, что в 2010 году гражданами Республики Молдова, которые в то же время являются гражданами Федеративной Республики Германия, на территории Украины была организована деятельность медицинского центра BioTexCom по предоставлению медицинских услуг в области репродуктивной медицины».

Глава ГПУ рассказал, что в 2011 году услугами клиники воспользовалась итальянская пара, нуждавшаяся в суррогатной матери. Согласно нормативным актам Минздрава, младенец, который передаётся в рамках суррогатного материнства, должен иметь ДНК хотя бы одного из родителей. Если такового сходства не наблюдается, то речь идёт просто об украденном украинском младенце, проданном в другую страну.

Как установили правоохранители, на момент оплодотворения ни один из супругов не пребывал на территории Украины. Итальянская полиция установила, что ребёнок не обладает ДНК ни одного из  родителей, поэтому малыша перевели в детский дом, а родители будут отвечать перед законом.

Украинские органы правопорядка 16 июля сообщили о подозрении в торговле людьми сотруднику клиники, а главврач BioTexCom обвиняется в подделке документов, совмещённой с торговлей людьми. По закону, подозреваемым угрожает от 8 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Юрий Луценко отметил, что за свои «услуги» клиника получила от итальянской пары 32 тыс. евро, суррогатная мать — 6 тыс. евро.

Ранее информационно-аналитический портал  ПИ сообщал, что полиция Польши задержала женщину, занимавшуюся торговлю украинскими гражданами.

Комментарии
Поделиться