Спасательная операция в Таиланде: Илон Маск разработал мини-субмарину для эвакуации детей из пещеры

Миллиардер-инженер и основатель компании Space X разработал небольшую субмарину, с помощью которой предлагает эвакуировать заблокированных в таиландской пещере детей и их тренера. Видео испытаний субмарины изобретатель показал на своей странице в микроблоге Twitter в воскресенье 8 июля.

Фактически, подлодка является частью пустой трубы для подачи жидкого кислорода, применяемой в топливной системе ракеты Falcon 9. Субмарина имеет небольшие размеры, что позволяет ей проходить узкие участки пещеры.

Илон Маск отметил, что такая спасательная шлюпка является многофункциональной и может быть использована в качестве спасательной капсулы в космосе.

В пещерном комплексе Тхам Луанг Нанг Нон 24 июня пропали 12 юных футболистов и их тренер. Как оказалось, группа оказалась заблокированной в одной из пещер из-за внезапно начавшегося дождя и последовавшего за ним подъёма уровня воды. Туристов нашли на девятый день поисков, к которым были привлечены около 3 тыс. человек. Спасатели думают, как освободить детей и их тренера, поскольку вода из пещеры не отбывает из-за сезона дождей, несмотря на попытки её откачать. Группа забралась так далеко, что на обратный путь с водолазами детям придётся плыть под водой целых 50 минут, не имея соответствующего опыта.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что после эвакуации четверых детей из пещеры в Таиланде спасатели приостановили операцию на 10 часов.

Комментарии
Поделиться