Университет Богомольца объявил забастовку на неопределённый период

Студенческий и преподавательский состав Национального медицинского университета имени Александра Богомольца объявил бессрочную забастовку, обвиняя чиновников Министерства здравоохранения Украины (МОЗ) во вмешательстве в деятельность высшего учебного заведения (ВУЗ). Соответствующее заявление появилось на странице НМУ в социальной сети Facebook в воскресенье, 25 февраля.

В заявлении сказано, что забастовка начинается с 26 февраля и продлится неопределённое время. В ВУЗе обвиняют заместителя и. о. министра здравоохранения Александра Линчевского в издании письменных распоряжений, которыми, под угрозой увольнения, руководство учебного заведения заставляли совершить растрату государственных средств в особо крупных размерах. По заявлению представителей университета, из-за отказа ректора Екатерины Амосовой выполнять преступные указания, её отстранили от занимаемой должности.

В комитете забастовки добавили, что, для того, чтобы «поставить университет на колени», в МОЗ прекратили выплату заработной платы сотрудникам и стипендий студентам. Бастующие обратились к высшему руководству государства с просьбой повлиять на ситуацию. Кроме того, представители ВУЗа обратились к иностранным дипломатам с просьбой отслеживать нарушение демократических свобод в Украине.

В свою очередь, МОЗ призвало студентов и преподавателей бойкотировать забастовку, назвав её «срывом учебного процесса». В ведомстве также отвергли обвинения в приостановлении выплат сотрудникам и учащимся. По утверждению МОЗ, ректор Екатерина Амосова отстранена от должности на время проведения проверки факта непроведения экзамена «Крок-1. Стоматология». В ведомстве уточнили, что на заседания проверяющей комиссии глава ВУЗа не является, несмотря на приглашения.

Комментарии
Поделиться