Глава Одесской ОГА: в области распространён особо агрессивный генотип вируса кори

Руководитель Одесской областной государственной администрации (ОГА) Максим Степанов сообщил, что в регионе распространён генотип вируса кори, отличный от тех, что вызывают заболевания в других регионах страны. Об этом сообщила пресс-служба ОГА в пятницу, 9 февраля.

Максим Степанов:

«Тяжёлая ситуация относительно кори усложняется тем, что в регионе генотип вируса отличается от всей страны. Мы отдавали образцы в Национальную лабораторию Украины. Подтвердили более агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul) только на территории Одесской области. Из-за этого для нас сверхважно, чтобы максимальное количество людей сделали прививку».

Глава ОГА сообщил, что в мае 2017 года иммунизация в регионе составляла 20% от запланированного. Благодаря широкой информационной кампании, показатель удалось довести до 93%. В ближайшее время в регион должны поставить 9 тыс. доз вакцины.

По информации Максима Степанова, в остальных регионах Украины распространён генотип кори D8. В Одесской области, помимо характерного для всех регионов вируса, выявлен генотип В3, который характеризуется высокой патогенностью и летальностью.

МОЗ Украины сообщало, что специфического лечения от кори не существует, однако болезнь можно предотвратить: ребёнок должен дважды пройти вакцинацию — в 12 месяцев и в 6 лет. Если хоть одна из прививок пропущена, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для вакцинации.

Ранее новостной портал ЭТО ПИ сообщал, что в ООН пообещали выделить Украине 2 млн доз вакцины.

Комментарии
Поделиться