Богомолец предупредила украинцев о возможной вспышке дифтерии

Народный депутат Верховной Рады Украины (ВРУ) от фракции «Блок Петра Порошенко» и глава комитета парламента по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец предупредила украинцев о том, что, кроме кори, в стране может резко возрасти заболеваемость дифтерией. Об этом парламентарий написала в своём блоге на портале информационного издания «Украинская правда» в среду. 24 января.

Ольга Богомолец:

«Я неоднократно предупреждала чиновников, их бездействие приведёт к трагическим последствиям. К сожалению, мои прогнозы по кори оправдались. И очень не хотелось бы, чтобы так же произошло и с дифтерией. Ведь дифтерия не только вызывает такие тяжелые осложнения, как невриты, нефроз, инфекционно-токсический шок, миокардиты, но и часто приводит к смерти. Спасти больного можно только своевременным введением специальной сыворотки».

Глава парламентского комитета по вопросам охраны здоровья уточнила, что в Украине существует всего несколько сотен доз сыворотки от дифтерии, которые были получены в качестве гуманитарной помощи. По её словам, из-за низкой вакцинации и отсутствия медикаментов, смертность от заболевания может составить 50%.

На сегодняшний день уровень вакцинации в Украине один из самых низких в Европе — от дифтерии привиты лишь 47,5% детей.  Ольга Богомолец считает, что к такому положению вещей привели низкий уровень просветительской работы со стороны МОЗ и МОН, а также отсутствие вакцины.

Комментарии
Поделиться