Штраф за распитие алкоголя в публичных местах в Украине могут увеличить в 20 раз

Депутат Верховной Рады Украины (ВРУ) от депутатской группы «Партия «Видродження» Владимир Мисик зарегистрировал законопроект о повышении уровня штрафов за нарушение правил торговли и потребления пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков. Документ под номером 7490 был зарегистрирован в парламенте во вторник, 16 января.

Парламентарий предлагает увеличить минимальный штраф за распитие алкоголя в публичных местах, парках, скверах и транспорте с 17 до 340 грн. Минимальный штраф за незаконную торговлю пивом или сигаретами планируется увеличить с 850 грн до 1700 грн.

В пояснительной записке к законопроекту депутат ссылается на данные ВОЗ, согласно которым каждый украинец в среднем потребляет 15 л спирта ежегодно. Как отмечает Владимир Мисик, вырождение нации начинается при среднем показателе потребления спиртного на уровне в 6 – 8 литров спирта на душу населения в год. Кроме того, в Украине зарегистрировано 700 тыс. человек, страдающих алкогольной зависимостью. 87% школьников страны успели попробовать алкоголь, а более четверти учащихся употребляют его несколько раз в месяц.

Комментарии
Поделиться