Генсек ООН назвал урегулирование конфликта в Донбассе одним из приоритетов на 2018 год

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гуттериш озвучил 12 приоритетных задач на 2018 год, среди которых оказалось и урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины. Об этом сообщила пресс-служба ООН во вторник, 16 января.

Антониу Гуттериш:

«Необходимо противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответствующих посреднических инициатив, включая Нормандский формат и Трёхстороннюю контактную группу по восточной Украине, Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, Женевские международные дискуссии по Грузии и процесс «5+2» по Приднестровью».

Генеральный секретарь ООН считает, что страны Европы обладают необходимыми «рычагами» влияния для решения «замороженных» конфликтов на континенте.

Вооружённый конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Сепаратистские бандформирования, при поддержке Российской Федерации, заявили о неподчинении киевским властям и установили контроль над некоторыми районами Донецкой и Луганской областей. В настоящий момент Кремль продолжает снабжать боевиков оружием, живой силой и техническим средствами.

Комментарии
Поделиться