Зеленский о закупке российской вакцины: украинцы – не кролики, пускай своё население вакцинируют

Фото - Владимир Зеленский

Президент Украины заявил, что правительство имеет договорённости о приобретении лекарства с мировыми производителями

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что правительство не планирует закупать российскую вакцину от коронавирусной инфекции COVID-2019 «Спутник V», поскольку официальных данных о её эффективности нет. Об этом, со ссылкой на выступление главы государства на Всеукраинском форуме «Украина – коронавирус: вызовы и ответы», сообщает портал ПИ в понедельник, 8 февраля.

Владимир Зеленский:

«Официальной информации о том, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 91% нет.

Фото - Вакцина AstraZeneca

Я считаю, что граждане Украины – это граждане, это люди и точно, простите за сравнение, не кролики. И экспериментировать на них мы не имеем права, поэтому мы договаривались только с ведущими производителями вакцин.

По поводу «Спутника», лучший вариант убеждения мира в качестве твоей вакцины – это введение глобальной вакцинации твоего населения. Мне так кажется.

К сожалению, в Украине нет пока своей вакцины, у россиян есть и это положительно для их населения, но у них у 140 млн людей, поэтому, прежде всего, перед тем как нам предлагать свою вакцину, нужно обеспечить свое население. Тогда это о лечении, о вакцинации, а не о политике».

Глава государства отметил, что Украина имеет договорённости с ведущими мировыми производителями вакцин – Pfizer, AstraZeneca.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что вакцина от коронавируса компании AstraZeneca оказалась менее эффективной против южноафриканского штамма коронавируса.

Поделиться