Зеленский прокомментировал решение КСУ отменить е-декларирование

Фото - Владимир Зеленский

Глава государства заверил, что система электронного декларирования в стране продолжит работать

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, несмотря на решение Конституционного суда Украины, система электронного декларирования в стране продолжит работать. Об этом, со ссылкой на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает портал ПИ в четверг, 29 октября.

Владимир Зеленский:

«Сразу скажу о главном, чтобы ни у кого не было даже наименьших сомнений. Система электронного декларирования в Украине будет работать. Законопроекты для её восстановления должны быть подготовлены и направлены в Верховную раду как неотложные».

КСУ
КСУ

Ранее Конституционный суд Украины признал неконституционной ст. 366-1 УК Украины, которая предусматривала до двух лет лишения свободы за внесение недостоверных сведений в электронную декларацию. КСУ также отменил право НАПК проверять е-декларации и выявлять конфликт интересов. Из-за решения судей КСУ НАБУ должно закрыть около сотни дел, а Национальное агентство противодействия коррупции уже закрыло доступ к Единому реестру электронных деклараций.

Признание статьи неконституционной сделало проблемным воплощение результатов местных выборов в жизнь. Без полномочий для специальной проверки нельзя назначить избранных лиц на должности.

Президент Украины попросил правоохранителей проверить, что привело к такому решению КСУ и установили, было ли оказано на суд какое-либо влияние.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что житель Ивано-Франковской области подал в суд на Владимира Зеленского.

Комментарии
Поделиться