Помпео заявил о создании антикитайской коалиции

Фото - Майк Помпео

В США считают, что политика взаимодействия с Китаем провалилась

Государственный секретарь Соединённых Штатов Америки Майк Помпео заявил о начале создания антикитайской коалиции. Об этом сообщает портал ПИ во вторник, 29 сентября.

Майк Помпео:

«Величайшая внешняя угроза для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе – это угроза со стороны режима в Китае, Коммунистической партии Китая, возглавляемой генеральным секретарем Си Цзиньпином. Сейчас мы начали строить глобальную коалицию, чтобы оттеснить Китай. Это займет годы».

Госсекретарь США отметил, что политика взаимодействия с Китаем, проводимая ещё со времён Ричарда Никсона, провалилась. Вашингтон ожидал, что подобные отношения сделают внешнюю политику Пекина менее гегемонистичной, а внутреннюю – менее репрессивной.

Глава Государственного департамента США отметил, что США уже добились признания угрозы Китая в странах Африки, Южной Америки и Южной Азии.

Помпео отметил, что Пекин сильно зависим от энергоресурсов, из-за чего начал расширять своё присутствие в Индийском океане. По мнению госсекретаря США, это несёт угрозы для стран Ближнего Востока и Европы.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что США и Китай договорились не вводить новые пошлины в отношении продукции друг друга.

Комментарии
Поделиться