«Я хочу кусочек этого пирога»: НАБУ опубликовало переговоры депутата о взятке

Фото - НАБУ

Парламентарий требовал деньги за принятие закона об отходах

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало записи переговоров, свидетельствующих о вымогании народным депутатом Верховной Рады Украины взятки. Об этом, со ссылкой на пресс-службу ведомства, сообщает портал ПИ во вторник, 15 сентября.

Имя народного депутата не разглашается, но ранее, другой парламентарий – Гео Лерос – рассказал, что речь идёт о члене фракции «Слуга народа» Александре Юрченко.

Один из детективов Бюро вышел на посредника, который помогал депутату получить неправомерную выгоду. Правоохранитель выступил в роли представителя промышленной компании, занимающейся твёрдыми отходами.

Посредник представил детектива народному депутату, который рассказал, что является автором законопроекта об отходах, и все вопросы относительно поправок «завязаны» на нём.

Депутат потребовал (а после и получил) первую часть взятки в размере 13 тыс. долл США. Для окончательного «решения вопроса» парламентарий назвал сумму в 200 тыс. долл и 3% акций создаваемого нового предприятия, заявив, что «хочет кусочек этого пирога».

«В середине августа детектив “под прикрытием” передал первую часть неправомерной выгоды посреднику. 26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. При обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, Национальное бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания», – рассказали в НАБУ.

10 сентября Бюро направило в Офис генпрокурора документы для вынесения подозрения народному депутату. Генпрокурор Ирина Венедиктова, которая единственная обладает полномочиями подписать подобное подозрение, до сих пор так этого и не сделала. В этот же день о подозрении было сообщено посреднику парламентария.

11 сентября в Офис генпрокурора снова было направлено письмо о необходимости внесения информации о действиях нардепа в ЕРДР, но, по состоянию на 15 сентября, ответа от генпрокурора так и не последовало.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что сотрудники ГБР задержали на взятке начальника управления прокуратуры в Александрии.

Комментарии
Поделиться