Министры обороны стран НАТО согласовали ответные меры на ядерную угрозу РФ

Фото — Йенс Столтенберг

Альянс решил усилить коллективные меры противоракетной и противовоздушной обороны

Министры обороны стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО) согласовали пакет военно-политических мер в ответ на дестабилизирующее поведение Российской Федерации (РФ) в вопросе сдерживания распространения ядерного оружия. Об этом, со ссылкой на заявление главы Альянса Йенса Столтенберга, сделанное по итогам видеоконференции глав оборонных ведомств, сообщает портал ПИ в четверг, 18 июня.

Генеральный секретарь напомнил, что размещение Россией ракетной системы SSG-8 привело к ликвидации договора о нераспространении ракет средней и малой дальности. Ракеты имеют двойное назначения, мобильны и их трудно обнаружить.

Йенс Столтенберг:

«Они могут достичь европейских городов с небольшим временем для предупреждения, и они уменьшают предельную границу для применения ядерного оружия. Поведение России дестабилизирующее и опасное. На сегодняшней встрече министры обсудили эти вызовы и согласовали сбалансированный пакет политических и военных элементов».

Столтенберг напомнил, что Кремль уже несколько лет ведёт риторику, направленную на запугивание стран-членов НАТО.

В связи с этим, министры обороны обсудили ряд мер, направленных на сдерживание ядерной угрозы Москвы. В частности, некоторые члены Альянса осваивают системы ПВО Patriot и SAMP/T. Кроме того, главы оборонных ведомств договорились усилить современные виды вооружений — инвестировать в новые платформы сдерживания, в том числе, истребители пятого поколения, адаптировать к новым вызовам разведку и военные учения войск НАТО.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что пятый Президент Украины Пётр Порошенко инициировал обращение к членам НАТО относительно предоставления Украине плана действий относительно членства.

Поделиться