Зеленский показал декларацию о доходах за 2019 год

Фото - Владимир Зеленский

За прошедший год семья главы государства заработала 26,6 млн грн

Президент Украины Владимир Зеленский обнародовал первую ежегодную декларацию о доходах на посту главы государства. Об этом, со ссылкой на данные электронного реестра НАПК, сообщает портал ПИ в субботу, 30 мая.

Как следует из декларации, в 2019 году семья президента заработала 26,6 млн грн. С мая Владимир Зеленский отошёл от бизнеса, а его зарплата на посту президента составила 208 тыс. грн.

Доходы были получены от:

  • погашения облигаций внутреннего государственного займа – 5,1 млн грн;
  • продажа недвижимости в Киеве, принадлежащей Елене Зеленской – 4,5 млн грн;
  • продажа корпоративных прав в 12 компаниях семье помощника президента Сергея Шефира – 246 тыс. грн;
  • продажа акций компании Green Family LTD, торговых марки, зарегистрированные в России, корпоративных прав в зарубежных компаниях Vilhar Holdings Limited и Aldorante Limited;
  • роялти от использования торговых марок (президенту принадлежат бренды «Слуга народа», «Рассмеши комика», «Вечерний квартал») – 548 тыс. грн;
  • предоставление в аренду квартиры в Великобритании – 3,2 млн грн.

На президентскую кампанию Зеленский потратил 11,5 млн грн. Поездка в Оман оплачивалась за счёт жены президента Елены Зеленской, а согласно законодательству, расходы членов семьи не декларируются.

Владимир Зеленский владеет домом и участком в Иванковичах под Киевом общей стоимостью 1,5 млн, шестью квартирами, а также виллой в Италии стоимостью 88 млн грн и квартирой в Британии (21 млн грн). Президент также инвестировал в строительство отелей в Грузии.

В декларации главы государства указаны два автомобиля – Range Rover 2016 года (4,7 млн грн) и Mercedes-Benz S 5002014 года (1,8 млн грн). Во владении президентской четы также числятся элитные часы марок Tag Heuer, Roleх, Graff, Piaget и Breguet.

Семья владеет государственными облигациями на сумму свыше 5 млн грн, а первая леди страны – акциями и корпоративными правами кипрской компании Aldorante Limited, а также является бенефициаром Film Heritage inc (Белиз) и San Tommaso S.R.L. (Италия).

Наличными в семье президента хранят 150 тыс. грн, 112 тыс. долл и более 6 тыс. евро. На банковских счетах – около полумиллиона долларов и до шести миллионов гривен.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что харьковские медики провели акцию протеста из-за невыплаты обещанных властями доплат за работу с коронавирусной инфекцией.

Комментарии
Поделиться