Зеленский предлагает изменить правила несения военной службы

Фото - Призыв в армию

Президент предложил призывать резервистов на время «особого периода»

Президент Украины Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду страны законопроект, которым предложил ввести новый вид военной службы. Об этом, со ссылкой на документ, размещённый на сайте парламента, сообщает портал ПИ в пятницу, 29 мая.

В пояснительной записке сказано, что главной целью законопроекта является введение нового вида службы, которым на время особого периода в армию будут призываться резервисты. Призывникам будут обеспечены все социально-правовые, образовательные и трудовые гарантии.

Таким образом, планируется усовершенствовать систему учёта резервистов и военнообязанных, а призывать их смогут без объявления мобилизации.

Кроме того, предлагается ввести штрафы за нарушение правил мобилизационной подготовки: от 1700 до 3400 грн для гражданских лиц и от 3400 до 5100 грн для должностных.  Повторный проступок грозит взысканиями в 3,4 – 5,1 тыс. грн и 5,1 – 8,5 тыс. грн соответственно.

Нарушение правил воинского учёта или умышленная порча или утеря документов военно-учётной документации предлагают наказывать штрафом от 510 до 850 грн, а при повторном нарушении – 1700 грн.

Законопроект внесён главой государства как неотложный.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что за прошедшие сутки в Донбассе российско-оккупационные войска семь раз атаковали служащих ВСУ.

Поделиться