Власти Пуэрто-Рико намерены провести референдум о присоединении страны к США

Фото — Пуэрто-Рико

Голосование состоится в ноябре, но окончательное решение должен принять Конгресс США

Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес подписала закон о проведении в ноябре текущего года референдума о присоединении страны к Соединённым Штатам Америки в статусе нового штата. Об этом, со ссылкой на местные средства информации, сообщает портал ПИ в воскресенье, 17 мая.

Голосование пройдёт вместе с местными выборами, однако оно не предусматривает, что США должны будут принять его результаты. Окончательное решение, согласно законодательству, должен принять Конгресс США.

В настоящий момент, остров, площадью 9,1 тыс. кв. км с населением в 3,19 млн человек считается свободно ассоциированной с США территорией. Его жители считаются гражданами США, но не платят налогов в федеральную казну и не имеют права голоса на выборах президента.

Верховная законодательная власть принадлежит Конгрессу США, но в нём его представляет комиссар-резидент, который не имеет права голоса. Исполнительная власть принадлежит губернатору острова. Государство получает значительную финансовую помощь из бюджета США.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил о разработке ракеты, которая в 17 раз быстрее существующих аналогов.

Комментарии
Поделиться