Лукашенко назвал условия интеграции с Россией

Александр Лукашенко

Президент Беларуси заявил, что не отказывается от Союзного государства, но требует равных условий с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко завил, что не отказывается от Договора о Союзном государстве с Российской Федерацией, но требует равных условия для своей страны. Об этом, со ссылкой на информационное агентство «БелТА», сообщает портал ПИ в четверг, 2 апреля.

Александр Лукашенко:

«Мы готовы идти по этому договору, но железобетонный принцип – равные условия для людей, предприятий, государств. Сейчас все нарушено, а коронавирус нарушил и последнее, самое главное, – равные условия для людей».

В качестве примера неравных отношений РФ и Беларуси глава РБ вспомнил введение валют в двух государствах после развала СССР:

«Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский. И даже я когда-то говорил: ладно, не вопрос, какой это будет рубль. Вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны, и в конце концов мы остались с советскими рублями, они (Россия – ред.) ввели российский рубль, а мы потом рисовали «зайчики». Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что президент Белдаруси отказался возвращать граждан, которые выехали за границу.

Комментарии
Поделиться