ПАСЕ остановила утверждение полномочий российской делегации

ПАСЕ

Подготовка проекта решения проходит в комитетах Ассамблеи

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отложили автоматическое утверждение полномочий делегации Российской Федерации (РФ). Об этом сообщает портал ПИ в понедельник, 27 января.

Сначала член литовской делегации Эмануэлис Зингерис заявил протест против утверждения полномочий делегации РФ «по содержательным основаниям» – за нарушение РФ своих обязательств, в том числе в Грузии и Украине. Как предполагает регламент, более 30 депутатов встали в поддержку предложения. Таким образом, в ближайшие дни вопрос рассмотрят по существу.

После, депутат от Латвии Мария Голубева выступила против утверждения полномочий российской делегации «по процедурным основаниям»: из-за того, что за депутатов в многомандатном округе голосовали граждане временно оккупированного Крыма. Решение также поддержали несколько десятков делегатов ПАСЕ.

Сейчас вопрос о полномочиях делегации от РФ будет рассмотрен в комитетах для выработки решения. Финальное решение об обжаловании, по данным депутата от Украины Алексея Гончаренко, должен быть выработан в течение двух первых дней работы сессии.

До принятия решения, делегация от РФ ещё имеет право работать, но уже при голосовании об утверждении полномочий российских представителей не сможет этого сделать.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал возвращение российской делегации в ПАСЕ.

Комментарии
Поделиться