Зеленский не увидел оснований для лишения Медведчука звания заслуженного юриста Украины

Владимир Зеленский, Владимир Путин, Виктор Медведчук

Глава государства отказался удовлетворить петицию, набравшую более 30 тысяч голосов

Президент Украины Владимир Зеленский отказался лишать кума главы государства-агрессора Владимира Путина Виктора Медведчука звания заслуженного юриста Украины. Об этом, со ссылкой на ответ главы государства на электронную петицию граждан, сообщает портал ПИ в понедельник, 30 декабря.

Из текста ответа:

«Материалы, соответствующие определенным законом основаниям для принятия главой государства законного решения, в Офис Президента Украины не поступали».

У президента пояснили, что лишение государственной награды возможно только в двух случаях — при осуждении лица за тяжкое преступление или за осуществление им террористической деятельности. Решение должно быть принято на основании выводов СНБО по предложению, парламента, президента, Кабмина, НБУ, СБУ и т. д. Решение Совета безопасности должно вводится указом главы государства.

Петиция о лишении Виктора Медведчука набрала более 30 тыс. голосов граждан, поэтому обязательно должна быть рассмотрена президентом. Согласно обращению, основанием для снятия звания должно было послужить то, что будучи адвокатом поэта Василия Стуса Медведчук, фактически, нарушил свой профессиональный долг, отказавшись защищать его в суде. В 1980 году поэт Василий Стус отказался от услуг Виктора Медведчука, заявив, что «второй прокурор по делу ему не нужен». Впрочем, «заслуженный юрист Украины» был оставлен в качестве защитника. Согласно юридическому анализу, Медведчук имел все рычаги для необходимой защиты Стуса, но не воспользовался ими, а также нарушил адвокатскую этику, признав вину вместо своего подзащитного (право на «последнее слово» в суде поэту так и не предоставили). Подсудимого приговорили к десяти года принудительных работ и пяти годам ссылки, где он и умер в лагере особого режима 4 сентября 1985 года.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что президент РФ Владимир Путин предостерёг Зеленского от преследования партии Медведчука.

Комментарии
Поделиться