ТКГ договорилась об обмене пленными до Нового года

В настоящее время дорабатываются окончательные списки пленных на обмен

Представители сторон в Трёхсторонней контактной группе договорились об обмене пленными до Нового года. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-секретаря представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарки Олифер в социальной сети Facebook, сообщает портал ПИ в понедельник, 23 декабря.

Дарка Олифер:

«Во время видеоконференции Трехсторонней контактной группы достигнута договоренность о взаимном освобождении удерживаемых лиц до конца года, как это и предусмотрено итогам саммита лидеров стран Нормандской четверки в Париже».

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе в ТКГ Валерия Лутковская добавила, что, в настоящий момент, списки на обмен дорабатываются, но в них войдут пленные, которые удерживаются на временно оккупированных территориях, практически, с начала войны в Донбассе.

Валерия Лутковская:

«Мы сможем, наконец, забрать из незаконного удерживания под стражей тех наших ребят, которых не смогли забрать в декабре 2017 года. Тех ребят, которые в течение четырёх лет после Иловайская, Дебальцево находились в плену и которые в течение четырёх лет не имели возможности даже пообщаться со своими семьями».

9 декабря лидеры стран «нормандской четвёрки» договорились об обмене пленными по формуле «всех установленных на всех установленных». Тем не менее, Москва пытается препятствовать процессу, не подтверждая факт удержания некоторых украинцев оккупантами. Представители Красного Креста пытаются попасть на временно оккупированные территории, чтобы точно установить количество украинских пленных, которых по некоторым данным может быть до 500 человек.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что переговоры об обмене пленными в Минске 18 декабря не дали результатов.

Комментарии
Поделиться