Депутат от Слуги народа Бужанский предложил отменить закон о люстрации

Депутат от Слуги народа Бужанский предложил отменить закон о люстрации

Парламентарий аргументирует свою инициативу решением ЕСПЧ о нарушении законом прав человека

Народный депутат Верховной Рады Украины (ВРУ) от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский внёс в парламент законопроект, которым предлагается признать закон о люстрации утратившим силу. Об этом сам Бужанский сообщил на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу, 18 октября.

Максим Бужанский:

«Закон о люстрации, это закон о сведении счетов, закон о запрете профессионалам мешать бездарям, закон о политическом наказании непричастных не по признаку вины, а по признаку принадлежности. Ты не из нашей стаи, и поэтому виновен. Последние несколько сотен лет, Европа не живет по принципу стай. Живет по принципам, если виновен — сидишь, а если нет, никто не смеет тебя ни в чем упрекнуть. Предлагаю вернуться к здравому смыслу и прекратить убогие и унизительные попытки сегрегации, введенные законом о люстрации».

Бужанский добавил, что Европейский суд по правам человека признал закон о люстрации таким, что нарушает права человека.

Закон «Об очистке власти» вступил в силу в октябре 2014 года. Он предусматривает запрет занимать высокие государственные должности лицам, которые в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года совокупно не менее года пребывали на государственной службе.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский внёс в парламент законопроект о расширении люстрационного списка. Кроме того, глава государства предложил люстрировать топ-чиновников Украины, занимавших должности с 2014 года.

Комментарии
Поделиться