Трамп поссорился с лидерами G7 из-за вопроса возвращения РФ в Большую восьмёрку

Трамп поссорился с лидерами G7 из-за вопроса возвращения РФ в Большую восьмёрку

Американского президента поддержал только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Президент Соединённых Штатов Америки (США) Дональд Трамп повздорил с лидерами G7 на саммите в Биаррице из-за вопроса возвращения Российской Федерации в «Большую восьмёрку». Об этом, со ссылкой на дипломатические источники, сообщило информационное издание The Guardian в воскресенье, 25 августа.

Сообщается, что конфликт возник во время ужина на официальном открытии саммита в субботу, 24 августа. Глава Белого дома предложил вернуть РФ в G8, но из всех присутствующих его поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который уже подал в отставку. Против выступили глава Евросовета Дональд Туск, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава канадского правительства Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. По информации издания. премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет в этом вопросе.

Со слов источника:

«На этом моменте обстановка начала накаляться, если не сказать больше. Большинство лидеров настаивали на том, чтобы G7 оставалась сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали Трампу, что нельзя позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться».

Трамп же заявил, что для решения проблем Сирии, Ирана, КНДР —  необходимо присутствие Москвы.

После ужина было запланировано групповое фото возле местного маяка, но, по неизвестным причинам, его не сделали. Позже главы государств всё же сфотографировались, но в более широком формате — с представителями Индии, Австралии, Испании, Южной Африки и ряда африканских стран.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Дональд Трамп не исключает приглашения Владимира Путина на следующий саммит G7 в качестве гостя.

Комментарии
Поделиться