Крушение MH17: СБУ обнародовала информацию о задержании водителя тягача ЗРК Бук

Крушение MH17: СБУ обнародовала информацию о задержании водителя тягача ЗРК Бук

Задержание произошло ещё в 2017 году

Заместитель начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Виталий Маяков рассказал о задержании в 2017 году мужчины, причастного к перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит самолёт рейса MH17 в 2014 году. Соответствующее видео Маяков продемонстрировал на брифинге в среду, 17 июля.

Виталий Маяков:

«Благодаря этому видео мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Установили личность из числа боевиков, которая её забрала на автопредприятии города Донецка. И через три года нам удалось эту личность (задержать – ред.), когда она ничего не подозревая, что мы о ней знаем, пересекала границу на подконтрольной нам территории с Российской Федерации. Мы его задержали. Сейчас он отбывает наказание в Украине».

В ведомстве уточнили, что задержание боевика произошло в 2017 году.

Boeing-777 малайзийских авиалиний, следовавший рейсом «МН-17» сообщением Амстердам — ​​Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 в Донецкой области. В результате падения воздушного судна погибли все 298 человек, находившиеся на борту. По мнению Международной следственной комиссии, система «Бук», с которой был сбит самолет, прибыла в распоряжение сепаратистов на востоке Украины из РФ. Кремль отрицает любую информацию о поставках террористам вооружений. 25 мая 2018 Австралия и Нидерланды официально признали вину России в катастрофе воздушного судна. 19 июня 2019 были названы фамилии подозреваемых в трагедии.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Совет Европы призвал РФ взять на себя вину за крушение малазийского лайнера.

Поделиться