Турчинов: РФ пытается начать военно-экономическую блокаду азовского побережья Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов считает, что Российская Федерация (РФ) рассматривает Азово-Черноморский регион как плацдарм для своей дальнейшей экспансии. Об этом сообщила пресс-служба СНБО в пятницу, 10 августа.

Александр Турчинов:

«Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины».

По мнению главы СНБО, на это указывают наращивание военного присутствия сил страны-агрессора в регионе, участившиеся случаи нарушения международного морского права, проявляющиеся в незаконном задержании украинских и иностранных кораблей. Турчинов также отметил, что Мариупольское направление остаётся наиболее опасным в районе проведения ООС, поскольку на нём регистрируется стабильно высокое количество обстрелов позиций украинских воинов.

Глава СНБО предложил усилить военно-морское присутствие Украины в регионе, перебросив в него часть корабельно-катерного состава ВМС, развернуть дополнительные посты наблюдения за береговой линией и акваторией, а также организовать группы быстрого реагирования на российские провокации в Азовском море.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Украина инициировала переговоры с ЕС и США относительно санкций против черноморских портов РФ из-за блокады агрессором Азовского моря.

Комментарии
Поделиться