Порошенко: Северный поток-2 — это троянский конь Кремля для Европы

Президент Украины Пётр Порошенко назвал проект «Северный поток-2» троянским конём Кремля для европейской энергетической и, как итог, геополитической безопасности. Своим мнением глава государства поделился  на странице в социальной сети Facebook в пятницу, 10 августа.

Пётр Порошенко:

«Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной — это чёткие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского Союза».

Глава государства призвал европейских партнёров поскорее «избавиться от кремлёвских чар» и встать на защиту своей энергетической безопасности.

Проект «Северный поток-2» планируется как газопровод, который будет поставлять природный газ в Европу в обход Украины и стран Балтии. Его строительство началось в мае 2018 года в Германии, а планируемые мощности позволят поставлять в ЕС 55 млрд куб м голубого топлива в год. Киев, резонно опасаясь за потерю статуса государства-транзитёра, выступает против реализации проекта. Не одобряют «Северный поток-2» и страны Балтии, Польша и США.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что глава государства проинформировал о создании Украиной группы для противодействия строительству «Северного потока-2».

Комментарии
Поделиться