Миссия ООН рассказала о пытках украинских солдат, захваченных под Иловайском в 2014 году

Мониторинговая миссия Организации Объединённых Наций (ООН) по правам человека в Украине установила факты убийства и пыток украинских солдат, которые были захвачены в Иловайском котле в августе 2014 года. Об этом рассказала глава миссии Фиона Фрейзер в рамках представления доклада по нарушениям прав человека и международного гуманитарного права, которые произошли во время событий под Иловайском в августе 2014 года, в четверг, 9 августа.

Фиона Фрейзер:

«Мы получили сообщения об убийствах трёх украинских военнослужащих после того, как они сдались 29 августа 2014 года. Также, по сообщениям, некоторые украинские солдаты, были раненные в бою, в дальнейшем были убиты».

Как рассказала глава миссии, большинство солдат, с которыми общались представители миссии, рассказывали, что на них напали и задержали служащие РФ. Захваченных 29 и 30 августа солдат, среди которых было много раненных, два дня держали в открытом поле. Из-за этого и отсутствия медицинской помощи погибли, как минимум четыре человека из числа военнослужащих и добробатов.

В течение следующих двух суток около 300 украинских военнопленных направили в три места содержания в Донецке и в одно в Снежном. Всех пленных содержали в помещениях с нарушением санитарных норм, отсутствием достаточного количества воздуха, при недостаточном количестве или вообще отсутствии пищи и медпомощи.

Бойцы добробатов содержались отдельно от служащих ВСУ, пытали их с особой жестокостью. Наиболее жестокому обращению подвергались бойцы добровольческих батальонов из Донецкой, Луганской и Харьковской областей, которых преступники считали предателями. Бойцом ВСУ и добровольцев пытали, чтобы выведать информацию, наказать за участие в вооружённых действиях или заставить перейти на сторону противника. Чаще всего российско-террористические банды применяли избиения, угрозы физического насилия и имитации казней.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что в минувшие сутки 8 августа в Донбассе погиб один военнослужащий ВСУ, трое получили ранения и ещё один пропал без вести.

Комментарии
Поделиться