НАТО отреагировала на сомнения Трампа в необходимости защищать Черногорию

Организация Североатлантического договора (НАТО) подтвердила свою приверженность статье 5 коллективного договора, обязывающей стран-участниц защищать друг друга, в случае нападения на одного из них. Об этом сообщило информационное издание DW в среду, 18 июля.

В НАТО заявили, что статья пять остаётся «железной и безусловной», а «нападение на одного является нападением на всех». Организация подтвердила приверженность приницпам коллективной безопасности.

Ранее на вопрос журналиста о том, зачем, например, его сыну защищать такую страну как Черногория, присоединившуюся к организации в прошлом году, президент США Дональд Трамп также выразил неуверенность в такой необходимости.

Дональд Трамп:

«Я понимаю, что вы говорите. Я задаю тот же вопрос. Знаете, Черногория — крошечная страна с очень сильными людьми. Они могут стать агрессивными, и мои поздравления, вы в Третьей мировой войне».

Статья 5 Североатлантического договора за всю историю применялась только раз — после террористических атак 11 сентября, когда союзники присоединились к операции США в Афганистане.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что президент РФ Владимир Путин предостерёг Украину и Грузию от вступления в НАТО.

Комментарии
Поделиться