Порошенко рассказал о непростой ситуации с автокефалией для УПЦ

Президент Украины Пётр Порошенко рассказал о ситуации с предоставлением томоса Украинской поместной православной единой церкви. Мнение главы государства, высказанное во время участия во Всеукраинском паломничестве, приуроченному 1030-летию Крещения Украины – Руси, в ходе рабочей поездки в Тернопольскую область, обнародовала пресс-служба Президента в воскресенье, 15 июля.

Пётр Порошенко:

«Ситуация непростая. Противодействие — масштабное и системное. Нет никаких оснований считать, что томос у нас в кармане. Но нам с вами остаётся две вещи для того, чтобы его получить — молиться, и верить и бороться».

Глава государства заявил, что даже после получения автокефалии церковь в Украине останется отделена от государства. Вместе с тем, Пётр Порошенко отметил, что именно Украинская поместная православная единая церковь является столпом украинского государства, нации и безопасности. По мнению Президента, именно из-за этого инициативао предоставлении томоса вызывает столько сопротивления как со стороны Московского патриархата, так и со стороны «пятой колонны» в Украине.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Вселенский Синод решил рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии УПЦ.

Комментарии
Поделиться