Главы МИД G7 призвали РФ сотрудничать в расследовании катастрофы MH-17

Накануне четвёртой годовщины катастрофы Boeing рейса «Малазийских авиадиний» MH-17 маршрутом Амстердам — Куала-Лумпур главы министерств иностранных дел стран «Большой семёрки» (G7) обнародовали совместное заявление. Документ был обнародован на странице Министерства иностранных дел (МИД) Канады.

Из текста заявления:

«Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки» — Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США— и Высокого представителя ЕС, едины в нашем осуждении, в максимально возможной степени, катастрофы гражданского самолета «Малазийских авиалиний» рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 г.Мы полностью поддерживаем работу Объединённой следственной группы, независимого уголовного расследования под руководством Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Выводы группы о роли России в сбивании MH17 являются убедительными, значительным и и глубоко тревожными».

В заявлении также выражается поддержка Австралии и Нидерландов, а также содержится призыв к РФ содействовать расследованию причин и установлению виновных.

Boeing-777 малазийских авиалиний, следовавший рейсом «МН-17» сообщением Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате падения воздушного судна погибли все 298 человек, находившиеся на борту. По мнению Международной следственной комиссии, система «Бук», из которой был сбит самолёт, прибыла в распоряжение сепаратистов на востоке Украины из РФ. Кремль отрицает любую информацию о поставках террористам вооружений. 25 мая 2018 года Австралия и Нидерланды официально признали вину России в крушении воздушного судна.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что родственники жертв катастрофы MH-17 провели акцию у посольства РФ в Гааге.

Комментарии
Поделиться