Пётр Порошенко открыл Мемориал памяти украинцев, погибших в 1944 году в Польше

Президент Украины Пётр Порошенко в польском селе Сагрынь принял участие в церемонии Мемориала памяти украинцев, погибших от польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайова в 1944 году. Об этом сообщила пресс-служба главы государства в воскресенье, 8 июля.

Пётр Порошенко:

«Наш первый человеческий и христианский долг — помнить о невинных жертвах и сделать всё возможное, чтобы наши народы никогда не знали больше раздора и противостояний».

Глава государства подчеркнул важность совместной польско-украинской борьбы и побед над тоталитарными режимами и оккупантами. Вместе с тем, Пётр Порошенко отметил печальные страницы польско-украинского конфликта 1943 — 1944 годов.

Украинские и польские историки по-разному подходят к событиям того времени: поляки настаивают на ответственности за кровопролитие исключительно ОУН и УПА, в то время как исследователи по эту сторону границы возлагают вину на обе стороны. Во время резни в Сахрыни 10 марта 1944 года погибли более 1200 украинцев, в основном — детей, женщин и стариков.

Ране информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что польский Сейм внёс правки в закон «Об Институте национальной памяти».

Комментарии
Поделиться