Сенцов рассказал о своём самочувствии и об общении с внешним миром из колонии

Украинский режиссёр Олег Сенцов, незаконно удерживаемый на территории Российской Федерации (РФ), рассказал о своём здоровье на 51-й день голодовки и о возможностях общения с внешним миром из колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Письмо политзаключённого обнародовала актриса Римма Зюбина в субботу, 7 июля.

Олег Сенцов:

«Это же не обычная электронная почта, которая приходит на мой ноутбук! Сначала её читает цензор и остальные заинтересованные лица, потом его распечатывают и отдают мне, и может, не в тот же день. Потом я пишу ответ, и процедура повторяется в том же порядке. Так что, если в общем, ответ приходит через неделю, то это нормальная скорость для этой системы. Потому что обычные бумажные письма из Украины идут месяц и столько же обратно. Да и теряются часто, в отличие от электронных, судьбу которых можно отследить. Со звонком та же ситуация — пробиться очень сложно. Там из-за рубежа один автомат на весь лагерь. Поэтому конечно пробуйте, но не факт, что до меня дойдёт очередь. Или вообще такой звонок разрешат, сама понимаешь, такая ситуация вокруг меня; и тут в том числе, так что не парьтесь, есть же письма!».

Олег Сенцов написал, что чувствует себя нормально, но «не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам».

Письмо украинского режиссёра датировано 3 июля.

25 мая 2015 года украинский режиссёр был незаконно приговорён к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима сразу по нескольким уголовным статьям, включая создание террористической операции, подготовке и совершении двух террористических актов и незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. 14 мая 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключённых, содержащихся в РФ.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о состоянии здоровья Олега Сенцова.

Комментарии
Поделиться