Госдеп США посоветовал Украине сотрудничать с соседями в языковом вопросе

Заместитель Государственного  секретаря Соединённых Штатов Америки (США) Джон Салливан посоветовал украинским властям сотрудничать с соседними странами в вопросе воплощения пункта о языке закона об образовании. Об этом, со ссылкой на выступление политика в Дипломатической академии Украины, сообщило информационное агентство «УНИАН» в четверг, 22 февраля.

Джон Салливан:

«Мы понимаем необходимость в реформе. Наш совет состоит в том, чтобы Украина сотрудничала со своими соседями в воплощении этой образовательной реформы, и только воплощать тем способом, который не будет ущемлять права граждан в Украине, которые, в дополнение к украинскому, говорят на другом языке».

Американский дипломат отметил, что вопрос языка является «очень горячей политической темой». Подобные дискуссии наблюдаются и во франкоязычной провинции Канады Квебек, и в северных регионах Ирландии, где преобладает гэльский язык.

Вместе с тем, Джон Салливан заявил, что США поддерживают реформу образования в Украине, в том числе, реформу языковой подготовки.

Ранее новостной портал ЭТО ПИ сообщал, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Киев в ущемлении языковых прав национальных меньшинств.

Комментарии
Поделиться