МИД выступает против участия Беларуси в миротворческой миссии ООН в Донбассе

В Министерстве иностранных дел Украины (МИД) заявили о том, что Беларусь не будет принимать участие в миротворческой миссии Организации Объединённых Наций (ООН) в Донбассе, по причине её нахождения в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в эфире телеканала «5 канал» сообщила Елена Зеркаль – заместитель министра иностранных дел Украины во вторник, 20 февраля.

Зеркаль заявила, что Беларусь не вышла из состава ОДКБ – военно-политического блока, возглавляемого Россией, и не может принимать участие в миссии миротворцев ООН. Дипломат подчеркнула, что Украина не пойдёт на уступки Российской Федерации в вопросах самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР и не станет вести переговоры с террористическими группировками на востоке Украины.

Замминистра Елена Зеркаль также добавила, что приоритетным для Украины сейчас является поэтапное размещение миротворцев на неконтролируемых территориях вблизи украинско-российских границ.

Стоит отметить, что Организация Договора о коллективной безопасности или «Ташкентский договор» – это военно-политическая международная организация, в составе которой находятся Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Принципы ОДКБ заключаются в обеспечении международной и региональной безопасности, территориальной целостности и суверенитета стран, входящих в её состав.

Комментарии
Поделиться