Украина подала иск в Международный суд о нарушениях РФ по морскому праву

Министерство иностранных дел Украины (МИД) представило Международному трибуналу Организации Объединённых Наций (ООН) меморандум в арбитражном производстве о нарушении Российской Федирацией Конвенции по морскому праву в отношении Чёрного моря, Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщил пресс-центр Министерства иностранных дел Украины в понедельник, 19 февраля.

В сообщении говорится о том, что Россия незаконно лишила Украину права распоряжаться собственными морскими территориями, похитила энергетические и рыбные ресурсы, нанесла материальный ущерб государственным и частным предприятиям, блокировала доступ в украинские порты судам, начав строительство Керченского моста.

По заявлению МИД, Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушать международные соглашения в отношении Украины, как морского государства, признать её права на владение своей морской собственностью, вернуть Украине её водные ресурсы и возместить нанесённые ущербы. В связи с этим МИД Украины просит арбитражный суд ООН принять иск против России и посодействовать в восстановлении справедливости по этому вопросу.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал распоряжение о представительстве Украины в Международном арбитражном суде по делу о правонарушениях Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву. Отмечается, что иск не будет касаться суверенитета Украины в вопросах Крыма, а также, что интересы страны в Международном суде представит Елена Зеркаль – заместитель министра иностранных дел Украины.

Комментарии
Поделиться