Полторак: я не мог отдать команду на вывод войск из Крыма

Министр обороны Украины Степан Полторак опроверг показания бывшего исполняющего обязанности главы военного ведомства Игоря Тенюха о том, что именно он отдал приказ на вывод войск из Крымского полуострова. Об этом нынешний глава Министерства обороны Украины заявил в комментарии телевизионному каналу «112 Украина» в среду, 7 февраля.

Степан Полторак:

«Я не знаю, насколько этот протокол соответствует действительности. Если он соответствует действительности и такие показания дал господин Тенюх, по моему мнению, это свидетельствует о том, что господин Тенюх настолько был напуган, не понимал, где он находится, кто на каких должностях находится, не понимал, кто какие задачи выполняет, потому что комментарий вообще неадекватен».

Глава военного министерства напомнил, что на должность главы Нацгвардии он был назначен 15 апреля 2014 года, а членом СНБО стал 27 октября 2014 года, уже в должности главы Минобороны. Приказ нацгвардейцам был отдан уже после того, как руководство страны приняло решение о выводе войск из оккупированного полуострова.

Ранее бывший и. о. министра обороны Игорь Тенюх дал показания по делу о госизмене Виктора Януковича. В частности, он заявил, что окончательное решение о выводе войск из Крыма было принято на заседании СНБО по предложению Степана Полторака и тогдашнего главы Администрации Президента Украины Сергея Пашинского. Копии протокола допроса обнародовал адвокат Виктора Януковича.

16 марта 2014 года в АРК состоялся незаконный референдум, по итогам которого Российская Федерация аннексировала украинский регион. Верховная Рада признала датой начала оккупации полуострова 20 февраля 2014 года.

Комментарии
Поделиться