Суд разрешил задержать Гужву и доставить на заседание

Шевченковский районный суд города Киев разрешил задержать главного редактора информационного издания «Страна.ua» Игоря Гужву с целью его привода на заседание по изменению меры пресечения. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на странице в микроблоге Twitter во вторник, 6 февраля.

Представитель прокуратуры отметила, что 1,35 млн грн, внесённые за журналиста в качестве залога, переведены в государственный бюджет Украины.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил о намерении объявить Игоря Гужву в государственный и международный розыск.

Главного редактора интернет-издания обвиняют в вымогательстве денежных средств у депутата «Радикальной партии Олега Ляшко» Дмитрия Линько за непубликацию компрометирующих материалов. Кроме того, правоохранители утверждают, что Игорь Гужва уклонялся от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Сам журналист 31 января выехал в Австрию, где попросил политического убежища. Срок меры пресечения, запрещавшей ему покидать Киев, истёк 6 января. Игорь Гужва заявил, что Киев организовал давление на Австрию по дипломатическим каналам с целью добиться его выдачи.

Ранее новостной портал ЭТО ПИ сообщал, что журналист попросил политического убежища в Австрии.

Комментарии
Поделиться