Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти Польши

Президент Республики Польша Анджей Дуда подписал закон «Об Институте национальной памяти Польши». Об этом сообщило информационное агентство «Укринформ» во вторник, 6 февраля.

Ранее глава республики выступил в президентском дворце в Варшаве, где заявил, что подпишет документ, «несмотря ни на что».

Анджей Дуда:

«Я решил подписать поправку. В то же время я решил, что передам законопроект в Конституционный трибунал в рамках последующей процедуры. Это предложение появилось не неделю или месяц назад. Я говорил об этом больше года назад и во время моего визита в Израиль. Мы все знаем, к чему привел антисемитизм; никогда в истории это не должно повториться».

В своей речи президент соседнего государства ни разу не обмолвился об Украине и том резонансе, который вызвало положение закона о запрете так называемой «бандеровской» идеологии.

26 января польский Сейм, а 1 февраля и Сенат, приняли закон об Институте национальной памяти. Согласно ему, термин «польские концентрационные лагеря смерти» изымается из употребления и запрещается критика поляков, причастных к убийству евреев. Кроме того, запрещается отрицание преступлений украинских националистов и популяризация так называемой «бандеровской идеологии».

За нарушения закона предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трёх лет.

Украинский парламент 6 февраля принял заявление, которым осудил редакцию нового закона и призвал отклонить резонансный документ.

Комментарии
Поделиться