Закон об Институте национальной памяти Польши: Берлин поддержал Варшаву в споре с Израилем

Министерство иностранных дел Республики Польша выразило благодарность Германии за поддержку принятого закона об Институте национальной памяти. Об этом, после телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств двух стран, сообщила пресс-служба польского МИДа в воскресенье, 4 февраля.

Польский МИД выразил благодарность за то, что Германия взяла на себя всю ответственность за Холокост во время Второй мировой войны.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович напомнил: во время телефонного разговора руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль заверил, что Германия не пытается переложить вину за преступления на другие государства.

26 января польский Сейм, а 1 февраля и Сенат, приняли закон об Институте национальной памяти. Согласно ему, термин «польские концентрационные лагеря смерти» изымается из употребления и запрещается критика поляков, причастных к убийству евреев. Кроме того, запрещается отрицание преступлений украинских националистов и популяризация так называемой «бандеровской идеологии».

За нарушения закона предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трёх лет.

Комментарии
Поделиться