Украинские силовики разоблачили майнеров криптовалюты для боевиков ЛДНР

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о том, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) вместе с работниками Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) разоблачили майнинг-ферму, добывающую криптографическую валюту для финансирования боевиков так называемых «Луганской и Донецкой народных республик». Об этом Анатолий Матиос рассказал на брифинге в четверг, 1 февраля.

Анатолий Матиос:

«Была прекращена деятельность, связанная с использованием оборудования для добычи криптовалюты, часть из которых через электронные кошельки KIWI и «Яндекс.Деньги», которые официально запрещены на территории Украины, направлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований «ЛНР/ДНР» именно для закупки военной экипировки, снаряжения, вооружения и боеприпасов».

На нескольких площадках были обнаружены около 400 ферм для майнинга, больше 1 тыс. блоков питания, столько же видеокарт, около 1,5 тыс. жёстких дисков, 500 материнских плат, и документацию, подтверждающую незаконную деятельность по финансированию террористов.

Также специалисты обнаружили незаконное подключение к электросети, чем нанесли ущерб электрокомпании на сумму в 800 тыс. грн.

Комментарии
Поделиться