ОБСЕ предполагает обострение конфликта в Донбассе

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в Украине Александр Хуг рассказал о том, что обе стороны вооружённого конфликта в Донбассе не придерживаются Минских соглашений. Об этом представитель организации сообщил во время скайп-включения с территории временно оккупированного Донецка во вторник, 23 января.

Александр Хуг:

«Повсюду на востоке Украины Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует готовность, везде мы фиксируем признаки того, что стороны готовятся к продолжению конфликта и даже к эскалации. Новые окопы и траншеи, ещё больше вооружения, недавно заложенные мины  — всё это свидетельствует о том, что стороны готовятся к активизации конфликта, а не к его прекращению».

Представитель ОБСЕ также коснулся темы обстрела автобуса в Оленовке. Хотя обстоятельства трагедии, в которой погиб один гражданский, членам СММ пока неизвестны, Александр Хуг констатировал, что когда-то мирное село теперь ассоциируется с конфликтов на востоке Украины. Почти два года назад  — в апреле 2016 года  — у КПВВ погибли четыре пассажира авто, среди которых была беременная женщина.

Александр Хуг добавил, что стороны, вместо того, чтобы разминировать линию соприкосновения согласно Минским соглашениям, устанавливают ещё больше мин, и накапливают вооружение.

Комментарии
Поделиться