Луценко: спецконфискации 1,5 млрд $ Януковича предшествовали 30 судебных приговоров

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о работе, проведённой правоохранительными органами, которая позволила получить решение Краматорского суда о спеконфискации у окружения беглого главы государства Виктора Януковича 1,5 миллиарда долларов Соединённых Штатов Америки (США). Об этом генпрокурор проинформировал на заседании комитета Верховной Рады Украины (ВРУ) по вопросам национальной безопасности и обороны в среду, 17 января.

Юрий Луценко:

«Следствие по делу продолжалось почти 3 года. Благодаря мозговому штурму всех причастных к 3-летней работе мы определились с правильным направлением, результатом чего стали 30 приговоров судов, по которым осуждены 30 человек-участников преступной схемы разворовывания и отмывания средств в общей сумме 1,5 млрд долларов».

Генпрокурор добавил, что за разворовывание средств осуждены руководители небольших предприятий, помогавшие отмывать деньги, и бывший первый замминистра экономики Александ Сухомлин. Последнего суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно, но ГПУ обжаловала решение.

Благодаря решениям судов установлено свыше 500 объектов хозяйствования, как украинских, так и зарубежных, через котороые разворовывались и отмывались государственные средства.

Комментарии
Поделиться