Бельгия и Нидерланды провели обмен территориями

1 января 2018 года вступило в силу межгосударственное соглашение между Бельгией и Нидерландами, установившие новые границы двух стран. Об этом сообщило информационное издание DW в понедельник, 1 января.

Уникальный случай в послевоенной истории Европы, когда две страны урегулировали территориальный вопрос мирным путём, стал актуальным из-за изменения русла реки Маас, протекающей между нидерландским Эйсденом и бельгийским Везе. В результате изменений, бывший бельгийский остров стал полуостровм и физически соединился с Нидерландами, а нидерландский остров стал доступен по суше с территории Бельгии.

Жителям двух муниципалитетов такие изменения особых проблем не принесли, поскольку обе страны являются членами ЕС и входят в список стран Шенгенского договора. Но для правоохранительных служб обоих государств изменения принесли много хлопот. Полицейские не имеют права ездить на вызов через территорию другого государства, поэтому им приходилось добираться туда на лодке. В результате, отдалённые территории стали излюбленным местом проведения преступных сделок, в основном, по обороту наркотиков. Чтобы решить такие проблемы, страны подписали двустороннее соглашение.

Следует отметить, что два государства совершили совсем не одинаковый обмен: к Бельгии присоединилось 3 га территории, к Нидерландам — 16 га.

Комментарии
Поделиться