Укроборонпром: Минобороны отказалось от ракетного крейсера «Украина»

Пресс-служба Государственного концерна (ГК) «Укроборонпром» сообщила об отказе Министерства обороны Украины (МОУ) финансировать окончание строительства ракетного крейсера «Украина». Об этом говорится в сообщении, со ссылкой на письмо оборонного ведомства страны, опубликованном на сайте ГК в четверг, 21 декабря.

Согласно обнародованному документу, в Минобороны не видят целесообразности в проведении работ по завершению строительства судна, готового на 95%. В ГК попросили Кабинет министров определиться, нужен ли крейсер украинскому флоту, и определить его дальнейшую судьбу. Как считают представители «Укроборонпрома», правительство должно или выделить средства на дальнейшее содержание корабля, или продать его в недостроенном виде.

Ракетный крейсер «Украина», оснащённый ЗРК С-300 «Форт», 16-ю пусковыми установками для противокорабельных ракет «Вулкан», и другим вооружением, был спущен на воду в 1990 году. С тех пор корабль находится на балансе Николаевского судостроительного завода, сотрудники которого обеспечивают судну надлежащий уход. Без проведения работ по содержанию корабля, ракетный крейсер «Украина» может не только лишиться энергетических узлов и прочего оборудования, но и создать в регионе угрозу экологической катастрофы. С февраля 2015 года правительство прекратило выплаты заводу на содержание корабля, что привело к образованию задолженности перед предприятием и его сотрудниками в размере 61,1 млн грн.

Комментарии
Поделиться