В приложении ДіЯ появился сервис єМалюк

Фото - Мама и ребенок

Родители смогут заказать восемь услуг благодаря электронному сервису

В мобильном приложении «ДіЯ» появился сервис оказания услуг для новорожденных «єМалятко». Об этом, со ссылкой на брифинг министра здравоохранения Максима Степанова, сообщает портал ПИ во вторник, 6 октября.

«После того, как в семью приходит такое счастье, как рождение ребенка, сразу после этого надо оформлять большую кучу документов, получать от государства те или иные услуги. И сейчас это все доступно с помощью обычного смартфона или ноутбука, где все это можно сделать».

В частности, в сервисе доступны две базовые и шесть услуг на выбор.

Базовые услуги:

• государственная регистрация рождения. Вы получите свидетельство о рождении ребенка;
• происхождения ребенка (если родители не состоят в браке). В свидетельстве о рождении будет указана информация о родителях малыша.

Услуги на выбор:

• назначение помощи при рождении;
• регистрация в государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов. Налоговый номер ребенка будет внесен в свидетельство о рождении;
• назначение помощи многодетным семьям. На третьего и каждого последующего ребенка в семье родители получают по 1700 грн ежемесячно до достижения им 6 лет;
• регистрация места проживания ребенка. Родители должны зарегистрировать место проживания ребенка в течение трех месяцев со дня его рождения. Ребенок в возрасте до 14 лет может быть зарегистрирована только по месту жительства родителей (или одного из них);
• присвоение ребенку уникального номера записи в Едином государственном демографическом реестре (ЕГДР). Номер будет внесен в свидетельство о рождении;
• определение принадлежности ребенка к гражданству Украины. Ребенок будет иметь украинское гражданство лишь в том случае, если его родители являются гражданами Украины и информация о них (или одном из них) внесена в Единый государственный демографический реестр.

До конца года в приложении станут доступны еще две услуги – внесение сведений о ребенке в электронный реестр пациентов и оформления удостоверений для родителей и ребенка из многодетной семьи.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Верховная Рада Украины вернула, так называемый, «пакет малыша».

Комментарии
Поделиться