СБУ предлагает продлить блокировку Одноклассников и Вконтакте на три года

Одноклассники и Вконтакте

Большинство деструктивных материалов в украинском информпространстве распространяются именно через российские соцсети

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов предложил продлить блокировку российских социальных сетей «Одноклассники» и «Вконтакте» на три года. Об этом, со ссылкой на пресс-службу СБУ, сообщает портал ПИ в субботу, 11 апреля.

Иван Баканов:

«Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций есть смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно – сохраним безопасность государства в целом».

По данным киберспециалистов, за время действия санкций, количество украинских пользователей соцсетей уменьшилось в три раза, что сузило размер аудитории, на которую распространяется дезинформация.

За периодл 2017 – 2020 годов, эксперты зарегистрировали тысячи случаев размещения антиукраинского контента. Кроме того, правоохранители открыли почти 100 уголовных производств против администраторов и владельцев антиукраинских сообществ в российских социальных сетях. Все они имеют признаки следующих преступлений:

  • посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины;
  • действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя или захват власти;
  • создание террористических групп.

В СБУ отметили рост активности российских агитаторов в период карантинных мер из-за распространения COVID-2019, приближения пасхальных и майских праздников.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что СБУ заблокировала деятельность международной финансовой пирамиды Forex Trend Limited.

Комментарии
Поделиться