Брокерские счета: виды и преимущества

Брокерский счет

Проводить операции любого профиля на бирже физические и юридические лица имеют право только через брокеров. Последние для работы требуют открыть брокерский счет.

брокерский счетНовичку может показаться, что все, связанное с биржевыми операциями, невероятно сложно, однако сегодня уже существует множество инструментов, позволяющих работать с биржей даже людям, которые не являются специалистами. Стоит понимать, что брокерский счет –это простыми словами особая разновидность банковского счета, используемая исключительно для проведения биржевых операций. БС персонифицирован и отличается повышенной надежностью. Брокерский счет является главным инструментом, обеспечивающим взаимодействие между инвестором и брокером (ведь без брокера ни одно лицо не может выходить на рынки). Брокерские счета подразделяются на несколько категорий, каждая из которых имеет свои преимущества.

В первую очередь нужно упомянуть, что есть виды льготных брокерских счетов, дающие налоговые преимущества. В зависимости от направления политики государства это могут быть ускоренные выгоды, возможность не платить НДФЛ, получать вычеты и многое другое. Подробнее о процессах налогообложения и общих принципах функционирования брокерского счета можно узнать непосредственно на информационных порталах брокеров.

индивидуальный инвестиционный счетСамым универсальным типом брокерских счетов является наличный. Он считается стандартным и наиболее распространенным. С его помощью любой инвестор может выйти на международные биржи, торговать любой валютой, приобретать ценные бумаги и вкладываться в различные фонды. Именно наличный тип представляется каждому, когда речь идет о БС. Счет не имеет льгот или дополнительных функций, но дает своему владельцу неограниченные возможности.

Льготные счета в каждой стране свои. В РФ главным видом льготных БС является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). При торговле ценными бумагами российских копаний, получении дивидендов, паев фондов или купонов по облигациям через Мосбиржу такой счет позволяет не платить 13% НДФЛ с суммы, заработанной на инвестициях.

Ввиду своего льготного характера ИИС имеют ряд ограничений, например, не дают выход на международную биржу и не могут пополняться иностранной валютой. Открыть ИИС имеют право только физические лица – налоговые резиденты РФ. У одного лица может быть открыть только один ИИС – при открытии второго первый будет аннулирован автоматически. ИИС также может давать право на вычеты с суммы, внесенной на счет (при выборе определенного типа вычетов), и тогда он становится максимально похожим на депозит по принципу работы.

Главное преимущества опционного БС – возможность торговать опционами. Эти ценные бумаги при удачных вложениях могут привести взрывную доходность, поэтому пользуются спросом у инвесторов по всему миру.

Маржинальный БС за дополнительную плату (или увеличенную комиссию) позволяет получать от брокера заемные средства для вхождения на рынок, пользоваться опцией ускоренного вывода заработка и многое другое.

Комментарии
Поделиться