Брат главы НКРЭКУ увёл бизнес в оффшор

Валерий Тарасюк

Компания, зарегистрированная на Сейшельских островах, получила в распоряжение фирму, работающую в энергосекторе Украины

Родной брат главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерия Тарасюка переоформил одну из своих компаний Общество с ограниченной ответственностью «Интермедиари Трейд» на оффшорную «Юереп Дистрибьюшн Групп ЛТД». Об этом, со ссылкой на сайт народного депутата Верховной Рады Украины, члена Временной специальной комиссии Валентина Наливайченко в социальной сети Facebook, сообщает портал ПИ в четверг, 22 апреля.

Валентин Наливайченко:

«Как и обещал, информирую о сделках семьи председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка. Госслужащего с миллионными зарплатами-премиями. В лучших традициях топ-корупции в Украине все начинается с офшоров! 16 апреля родной брат председателя НКРЭКУ Артем Тарасюк переоформил одну из своих компаний – ООО «Интермидиари Трейд» на офшор «Юэреп Дистрибьюшн Групп Лтд».

По данным парламентария, оффшор также владеет украинской компанией ООО «Энергетическая компания «Теплоресурс». Предприятие занимается поставками тепла и горячей воды потребителям Черкасской области.

Наливайченко отметил, что, поскольку компания, зарегистрированная на островах в Индийском океане владеет украинским предприятием, деятельность которого регулирует НКРЭКУ, то такая транзакция выглядит подозрительно и имеет признаки коррупционной составляющей. В частности, она может быть прикрытием для передачи неправомерной выгоды главе Комиссии Валерию Тарасюку.

Временная следственная комиссия парламента готовит обращение к НАБУ и СБУ, а также передает собранные материалы правоохранительным органам для выяснения всех деталей сделки – от источника происхождения денежных средств до платёжных поручений.

Валерий Тарасюк был назначен главой НКРЭКУ осенью 2019 года. После этого его родной брат Артём получил в управление несколько компаний, которые занимались продажей электрической энергии. Национальное агентство противодействия коррупции начало проверку деятельности предприятий и главы НКРЭКУ на предмет конфликта интересов.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что в Украине создают Единый портал сообщений о коррупции.

Также сообщалось, что народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тарас Козак через оффшорные компании оказался связан с террористическими группировками «Луганская и Донецкая народные республики».

Комментарии
Поделиться