В Раде предложили отвязать стоимость «пакета малыша» от прожиточного минимума

Фото - Пакет малыша

Депутаты намерены возобновить закупку натуральной формы помощи через систему Prozorro

Заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов народный депутат Михаил Цимбалюк сообщил, что комитет рекомендовал парламентариям не применять размер прожиточного минимума для определения стоимости одноразовой натуральной помощи «пакет малыша». Об этом сообщает портал ПИ во вторник, 30 марта.

Михаил  Цимбалюк:

«При подготовке проекта ко второму чтению, комитет рекомендует учесть предложение о неприменении размера прожиточного минимума для определения стоимости одноразовой натуральной помощи «пакет малыша». Есть прожиточный минимум, определенный законом «О государственном бюджете Украины на 2021 год», который значительно меньше его реальной величины. Использовать эту величину в расчете социальных пособий – некорректно».

Между тем, комитет поддержал законопроект, которым вернул закупку «пакета малыша» через электронную систему Prozorro.

Закон предлагает определить органы социальной защиты населения по месту жительства родителей учреждениями, которые назначают и осуществляют выплату/выдачу государственной помощи в связи с беременностью и родами.

В документе прописана стоимость помощи “пакет малыша” в размере трех прожиточных минимумов на 1 января соответствующего бюджетного года и дальнейшее определение конечной цены в результате аукциона.

«Мы будем иметь снижение расходов из государственного бюджета при закупке товаров для комплектования помощи “пакет малыша” через систему Prozorro. Электронный аукцион будет вести к понижению конечной цены, однако это не будет иметь никакого негативного влияния на качество товаров», – указано в пояснительной записке.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Верховная Рада Украины приняла закон о компенсации за электроэнергию.

Поделиться