
Использование любого здания или помещения невозможно без обеспечения его безопасности, контроля доступа внутрь строения. Для ограничения доступа посторонних лиц используются СКУД – системы контроля доступа.
Кроме выполнения основных функций, СКУД используются для:
- организации системы учёта рабочего времени;
- интеграции с системами визуального наблюдения на пропускных пунктах;
- контроля въезда – выезда транспортных средств и определения автономеров;
- создания комплексных решений для решения индивидуальных задач.
Несколько реже СКУД используется как биометрическая система контроля учета рабочего времени. При их интеграции с системами бухгалтерского учёта, с помощью контроллера можно рассчитывать заработную плату сотрудников.
Системы контроля доступа состоят из нескольких ключевых элементов:
- ПО продукта;
- контроллеров СКУД;
- считывателей информации с носителей для идентификации;
- карт доступа;
- турникетов или шлагбаумов;
- электромагнитных замков или защёлок;
- домофонов;
- специальных терминалов, учитывающих рабочее время.
Системы контроля доступом на дверь
Наибольшей популярностью на рынке пользуются системы контроля и управления доступом на дверь. Чаще всего их используют в малых и средних офисах, а также на больших предприятиях, где необходимо обеспечить ограничение доступа к некоторым (или ко всем) помещениям.
СКУД система реализуется в несколько этапов:
- На двери при входе в помещение устанавливается электромагнитный замок или защёлка. Возле проёма устанавливается считыватель электромагнитных карт. В зависимости от пожеланий и требований заказчика, могут устанавливаться два считывателя (на вход и выход) или устройство для входа и кнопка открытия двери при выходе.
- Над дверным проёмом устанавливается специальный датчик (геркон). Устройство помогает системе понять, был ли совершён проход. При необходимости, к двери монтируется специальный доводчик.
- Замок, считыватель и все необходимые датчики прохода присоединяются к контроллеру доступа. Использование СКУД может вестись как автономно, так и посредством сети. Локальные системы учёта используются на одной двери, сетевые – при необходимости обеспечить контроль над несколькими дверьми.
- При использовании сетевого контроллера его подключение к компьютеру происходит при помощи спецпротокола или сети. В некоторых случаях ПО контроллера может находится на одном компьютере, а БД пользователей – на другом ПК.
Системы контроля доступом для турникетов
Системы безопасности в помещениях на средних и больших предприятиях могут организовываться при помощи турникетов. Последние бывают от небольших до устройств во весь рост, которые перекрывают всю плоскость проёма для входа-выхода.
Подобный тип СКУД часто устанавливается со специальным ограждением. К турникету подключаются два устройства – считыватели карт и пульты управления турникетами. И турникеты и считыватели карт подключаются к специальному контроллеру, а он – к компьютеру со специальным ПО и базами данных.
Для обеспечения контроля въезда – выезда используются СКУД со шлагбаумом. Заезд на территорию осуществляется при наличии специального брелока (у водителя или на посту охраны предприятия).
В качестве блокирующих элементов чаще всего используются двери, турникеты, шлагбаумы, преграждающие камеры или барьеры. Все они снабжаются замками или защёлками, а также приводами для открытия механизмов.
Как происходит установка систем безопасности
Как правило, от идеи установки до полноценного функционирования СКУД проходит несколько этапов:
- выезд специалиста компании, устанавливающей систему, контроля на объект;
- демонстрация оборудования заказчику (при необходимости);
- подготовка предложения и монтаж системы;
- курс обучения персонала предприятия работе с оборудованием.
Системы идентификации
В качестве идентификатора в СКУД чаще всего используются брелоки или карты с магнитным кодом или другой технологией передачи данных. Наличие предмета подтверждает права доступа его владельца к системе контроля.
В качестве данных, предоставляющих доступ к объекту посредством СКУД могут также использоваться биометрические данные человека, номер транспортного средства или цифровой код.
Контроллеры
Контроллеры являются своеобразным «мозгом» СКУД, в памяти которых хранятся все данные и коды доступа. Получив от считывателя необходимую информацию, устройство принимает решение о том, стоит ли пропускать человека или транспортное средство.
В сетевых системах доступа решение о предоставлении доступа может принимать главный компьютер.
После получения информации, контроллер посылает сигнал для открытия механизма, который преграждает вход в помещение.
Расчёт стоимости всех необходимых работ проводится перед заключением договора заказчика с компанией-поставщиком.