В отчёт об отмывании денег крупнейшими банками мира попали украинские бизнесмены и чиновники

Фото - JPMorgan

В журналистских расследованиях всплыли компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ опубликовал отчёт об отмывании денег в крупнейших банках мира. Об этом сообщает портал ПИ в понедельник, 21 сентября.

Как говорится в материалах журналистов, информация находится в секретном досье управления по противодействию финансовым преступлениям FinCEN, которое входит в состав Министерства финансов США.

По данным журналистов, с 1999 по 2017 год банки провели подозрительных транзакций на 2 трлн долл США. Финансовые операции связаны с разграблением государственных средств в Малайзии, Венесуэле, Украине и РФ.

В отчёте утверждается, что за десять лет банк JPMorgan обработал платежей на более 50 млн долл для бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. По информации расследователей, банк перевёл для него 6,9 млн долл через 14 месяцев после того, как он ушёл из президентского штаба 45-го главы США. Именно в этот период Манафорту предъявлялись обвинения в отмывании денег за его работу на «Партию регионов».

В материалах также фигурируют имена россиян Олега Дерипаски, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Валентина Юмашева, Сергея Ролдугина.

«Среди операций, которые американское ведомство считает подозрительными, всплывают компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым и другими известными украинцами. Журналистские расследования в отношении них будут публиковаться в ближайшие дни и недели изданиями по всему миру», — рассказала главный редактор «Слидство.Инфо» Анна Бабинец.

Одни из первых материалов касаются бывшего соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко.

В докладе речь идет о поставке оборудования на госшахту имени Бажанова в Макеевке, где 29 июля 2011 года произошла авария, которая унесла жизни 11 человек. Выяснилось, что поставщиком оборудования была кипрская компания Tornatore. Она продолжила делать это и после аварии – так, в декабре 2011-го, согласно документам FinCEN, Tornatore получила $5,5 млн от ООО Газенерголизинг, которая предоставляла в пользование шахтное оборудование. На следующий день Tornatore перечислила $999,9 млн российской лизинговой компании, которой частично владело правительство РФ. Такие близкие к круглым суммы, отмечают в материале, часто является признаком схем по отмыванию денег.

По данным расследователей, ряд латвийских банков помогли некоторым крупным предпринимателям и политикам из РФ и Украины вывести за границу миллиарды долларов с помощью незаконных схем.

Так, компания Mako Trading, с которой был связан старший сын Януковича Александр, переводила средства на свои счета в латвийских банках Aizkraukles banka и Baltikums Bank. В 2015 году Министерство финансов США ввело санкции в отношении компании Mako Holding, в структуру которой входил Mako Trading.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, по утверждению журналистов, с марта по декабрь 2014 года через счет в латвийском PrivatBank могла вывести в Канаду почти 16,5 млн долл.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Пол Манафорт дал предварительное согласие на сделку с прокурором о признании вины.

Поделиться