Полтавский хакер менял горожанам счета за коммуналку

Фото — Хакер

Некоторым он обнулял показания счётчиков, другим — добавлял

Сотрудники кибернетической полиции Украины задержали 44-летнего жителя Полтавы, который взламывал личные кабинеты абонентов «Полтававодоканал» и менял показания счётчиков. Об этом со ссылкой на начальника отдела противодействия киберпреступлениям в регионе Александра Ведмидского, сообщает портал ПИ в четверг, 2 июля.

Александр Ведмидский:

«Одним клиентам «Полтававодоканала» он приписывал десятки кубометров – от 30 до 50, другим ставил ноль, списывая таким образом задолженность. Предприятию это мешало составлять отчетность, отдельные полтавчане были вынуждены платить большие суммы за непотребленную воду и разбираться с проблемой в «Полтававодоканале». В итоге представители предприятия обратились за помощью в киберполицию».

На вопрос о том, каким образом хакер получил доступ к личным кабинетам пользователей, в полиции отметили, что он «обошёл пароли».

В настоящий момент материальная заинтересованность хакера не доказана. Известно, что подозреваемый закончил радиотехнический ВУЗ в Полтаве, а во время службы в армии также был связан с радиотехникой.

В «Полтавводоканале» призвали граждан, которые не согласны с получаемыми счетами, обращаться в службу учёта компании.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что российские хакеры атаковали Центральную избирательную комиссию Украины.

Комментарии
Поделиться